Version à jour au 13 mai 2019

 

Le site www.unik-market.com (ci-après le "Site") est exploité par la société UNIK, société par actions simplifiée au capital de 40.000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés d’Antibes sous le numéro 834 287 666 (ci-après "UNIK").

UNIK s’engage à protéger la vie privée des utilisateurs du Site, des Acheteurs et des Vendeurs inscrits sur le Site et la confidentialité des informations fournies par les Utilisateurs par l’intermédiaire du site.

L’ensemble des informations recueillies auprès des Utilisateurs dans le cadre de leur usage du Site et/ou de leur inscription et/ou de l’ouverture par les Vendeurs de leur boutique virtuelle en ligne sont tenues par UNIK pour confidentielles.

La présente politique de données personnelles (ci-après "Politique de Données Personnelles"), définit et organise les conditions dans lesquelles UNIK collecte et exploite vos données, au travers des produits et services proposés sur le site www.unik-market.com (ci-après le "Site").

Notre politique de données personnelles est conforme à la loi Informatique et Liberté (Loi n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée) et au Règlement général sur la protection des données personnelles (Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016).

UNIK se réserve la possibilité de modifier la Politique de Données Personnelles. Toute modification sera cependant soumise à votre accord préalable.
  

 

COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

  
UNIK est susceptible de collecter vos données personnelles. 

Il s’agit de données visant les informations vous concernant en tant que personne physique, que vous communiquez lors de la création de votre compte client, lors de la création de votre boutique virtuelle, en adressant des courriers ou emails à UNIK, ou encore qu’UNIK collecte dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu'en soit la nature, lui permet de vous identifier, directement ou non (il suffit que vous soyez simplement identifiable) (ci-après dénommées ensemble les "Données Personnelles"). 

Lorsque l'Utilisateur est invité à communiquer des données personnelles par le biais du Site, UNIK indique sur le formulaire concerné les données personnelles que l'Utilisateur doit communiquer de manière obligatoire pour bénéficier du service concerné et devenir Membre. Lorsque la communication de données personnelles présente un caractère facultatif, l'Utilisateur peut s’abstenir de communiquer les données demandées et peut néanmoins bénéficier du service. Toutefois, la non-communication de telles données pourrait empêcher l'Utilisateur de bénéficier de certaines fonctionnalités des services offerts par UNIK sur le Site.

Les données personnelles collectées par UNIK sur le Site lui sont indispensables pour gérer les comptes des Membres, assurer le bon déroulement des transactions conclues entre Acheteurs et Vendeurs par le biais du Site, gérer les autres services proposés sur le Site, gérer les demandes d’information en ligne et les envois marketing aux Membres ayant accepté de recevoir ce type d’information (emailing sur inscription volontaire), adresser des communications à caractère administratif aux Vendeurs, assurer la gestion des actions effectuées par les Membres sur le Site et améliorer d’une manière générale les services offerts aux Utilisateurs.

UNIK ne collecte par les coordonnées des cartes bancaires des Acheteurs qui sont traitées directement par son partenaire financier MANGOPAY, une infrastructure de paiement web sécurisée assurant la conformité PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) de vos transactions (structure certifiée PCI de niveau 1).

Vous vous engagez à communiquer à UNIK des Données Personnelles exactes et à jour. En cas de manquement à cet engagement, UNIK ne saurait en être tenu pour responsable. UNIK se réserve le droit de mettre en cause votre responsabilité pour tout préjudice qui pourrait en découler.

  

UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES ET DURÉE DE CONSERVATION

  
Finalités du traitement

Les Données Personnelles collectées sont utilisées exclusivement pour les produits et services proposés sur le Site, à l’exclusion de toute autre. 

Les informations que vous communiquez sur le Site permettent à UNIK de :
   - traiter vos questions ou demandes d'informations,
   - vous adresser, sous réserve de votre accord, des messages à caractère publicitaire ou de prospection commerciale,
   - vous transmettre la Newsletter à laquelle vous vous êtes abonné(e),
   - vous informer sur les produits et services proposés par UNIK,
   - vous faire bénéficier de jeux concours,
   - vous informer des événements organisés par UNIK.

Chaque Membre autorise UNIK à accéder aux informations administratives concernant les transactions conclues, notamment date de la commande, date de l’expédition, mode de paiement et mode d’expédition retenu, échanges entre Acheteur et Vendeur, etc., ceci afin de traiter tout problème signalé par un Vendeur ou un Acheteur dans le cadre d’une transaction ou d’un échange. Ces informations ne sont pas considérées comme des correspondances privées.

Par ailleurs, chaque Vendeur autorise UNIK à retoucher les photos des produits qu’il aura mis en ligne dans sa boutique afin d’optimiser leur visibilité ou leur référencement. Le Vendeur accepte en outre qu’UNIK fasse la promotion de certains produits qu’il aura mis en vente sur tout support de son choix (Plateforme, blog, newsletter, presse écrite, emailing, etc.).

D’une manière générale, les contenus publiés par les Membres sur le Site (présentation de la boutique virtuelle et du Vendeur, descriptif des produits mis en vente et photos mises en ligne sur le Site par les Vendeurs, évaluations et commentaires laissés par les Acheteurs, …) pourront être consultés par tous les Utilisateurs du Site. Néanmoins, les Vendeurs disposent d’options de désactivation dans les outils d’administration de leur boutique virtuelle.
  

Traitement

Les Données Personnelles collectées font l’objet d’un traitement automatisé à des fins techniques et statistiques dans le cadre de la gestion du Site, des comptes clients et des boutiques virtuelles, et d’une manière générale pour l’amélioration des produits et services proposés sur le Site.

Le traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL sous le numéro 2162473.

Dans ce cadre, vous êtes informés des points suivants :

  • Les Données Personnelles des Utilisateurs sont traitées par nos équipes ayant besoin d'accéder à vos informations dans le cadre de leurs fonctions (ex : service clients, service en charge de la facturation, maintenance informatique, etc.). Ces transferts de Données Personnelles sont effectués aux seules fins de vous proposer un niveau de service satisfaisant.

  • UNIK ne communique jamais les Données Personnelles des Utilisateurs à des tiers, en dehors de ses sous-traitants et uniquement pour les besoins de la fourniture des services du Site auxdits Utilisateurs. Ces sous-traitants sont exclusivement : l’établissement financier MANGOPAY qui a accès aux coordonnées bancaires des Membres pour les besoins des transactions dans lesquels ils interviennent par le biais du Site, la société OVH qui assure une prestation de stockage des données communiquées par les Membres sur le Site, et des sociétés spécialisées dans l’emailing pour les besoins d’envoi de communications écrites aux Membres. 

  • UNIK pourra par ailleurs communiquer les Données Personnelles des Membres à toute autorité administrative ou judiciaire, ainsi qu’à ses conseils extérieurs soumis au secret professionnel en vertu de l’article 226-13 du Code pénal.

  • UNIK ne transfère aucune des Données Personnelles en dehors de l’Union européenne.

   

Durée de conservation

Les Données Personnelles sont conservées pendant toute la durée des relations contractuelles existant entre le Membre et UNIK puis pendant une durée de 6 ans, à compter de la fin de la relation (voir toutefois le paragraphe suivant – "Cookies").
  

COOKIES

  
Lors de la consultation du Site, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dits "cookies", installés sur votre support informatique. 

Ces cookies enregistrent des informations relatives à la navigation de votre support informatique sur notre Site (pages consultées, date et heure de consultation, etc.), permettant une lecture de ces dernières lors de vos visites ultérieures facilitant votre navigation sur notre Site.

Les cookies font l’objet du recueillement de votre consentement préalable (cookies liés aux opérations relatives à la publicité ; cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux lorsqu'ils collectent des données personnelles sans consentement des personnes concernées ; certains cookies de mesure d'audience). 

En l’absence de recueillement de votre consentement pour certains cookies (cookies "panier d’achat", "identifiants de session" ; cookies d'authentification ; certaines solutions d'analyse de mesure d'audience (analytics) ; personnalisation de l’interface utilisateur telle que le choix de la présentation), vous avez toujours la possibilité de refuser l’installation de cookies sur le disque dur de votre ordinateur en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Les cookies sont déposés par UNIK uniquement. La durée de conservation des cookies est de 13 mois.
  

SÉCURISATION DES DONNÉES PERSONNELLES

  
UNIK fait ses meilleurs efforts pour protéger les Données Personnelles des Membres contre les dommages, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction. 

Les systèmes informatiques d’UNIK sont notamment dotés d'un système de cryptage des données et d'un dispositif de protection logiciel (Certificat SSL - Secure Socket Layer) sur tout le Site. En outre, le Site bénéficie de mesures de protection des données et contre les cyber-attaques (DDoS). Des procédures de sauvegarde électronique des données collectées sur le Site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.

L’hébergement des données est réalisé par la société OVH qui met en place les conditions de sécurisation des serveurs les plus pointues.

Les membres du personnel d’UNIK qui, du fait de leur fonction, peuvent avoir accès à vos Données Personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité stricte.

Enfin, un mot de passe connu de l'Utilisateur uniquement protège l'accès à son compte client. Nous vous recommandons de garder ce mot de passe strictement confidentiel afin de vous garantir contre les connexions non autorisées et de vous déconnecter après chacune de vos sessions sur notre site.

En dépit de ses meilleurs efforts pour sécuriser vos Données Personnelles, UNIK ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d'Internet et attire votre attention sur l'existence d'éventuels risques en termes de pertes ponctuelles de données ou d'atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau. Les informations proposées sur le Site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté d’UNIK ou pour des faits ne relevant pas de sa responsabilité.
 

DROIT D’ACCÈS, DE MODIFICATION, D'OPPOSITION ET DE PORTABILITÉ

  
Droit d’accès et de modification

Vous disposez d’un droit d’accès et de modification de vos Données Personnelles à la réalisation d’un traitement de ces données.

A ce titre, vous pouvez :

  • accéder à l’ensemble des informations vous concernant,

  • connaître l’origine des informations vous concernant,

  • accéder aux informations sur lesquelles UNIK s’est fondée pour prendre une décision vous concernant,

  • en obtenir la copie (des frais n’excédant pas le coût de la reproduction peuvent être demandés),

  • exiger que vos données soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour ou supprimées.

Droit d’opposition

Vous avez aussi le droit de :

  • vous opposer à la réutilisation de vos coordonnées à des fins de sollicitations, notamment commerciales, lors de la souscription aux produits et services proposés sur le Site www.unik-market.com ;

  • vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de ces données, sauf si celui-ci répond à une obligation légale.

Droit à la portabilité

Le droit à la portabilité vous offre la possibilité de récupérer vos Données personnelles dans un format ouvert et lisible par machine. Vous pouvez ainsi les stocker ou les transmettre facilement d’un système d’information à un autre, en vue de leur réutilisation à des fins personnelles.
    

Exercice de vos droits

Depuis la rubrique "Mes données personnelles" de son compte client, chaque Membre a accès à l'ensemble des Données Personnelles collectées sur le Site. Il lui est alors possible d'exporter un fichier PDF ou CSV avec l'ensemble de ces données.

Par ailleurs, pour l'exercice des droits susvisés, chaque Membre peut adresser une demande écrite à UNIK, accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité, aux adresses suivantes : 

Via le formulaire de contact (sélectionnez "Service légal") :

Nous contacter

Par courrier : UNIK SAS
Service juridique
60 avenue de Nice
Le Delphes
06800 CAGNES SUR MER

Par email (avec en objet : "Données personnelles") :

LEGAL@unik-market.com

 

Conformément à ses obligations légales, UNIK s’engage à vous communiquer les informations demandées dans les conditions ci-dessus exposées, dans un délai maximal de 2 mois à compter de la réception de la demande.
  

RESPONSABILITÉ DES VENDEURS DANS LE CADRE DE LA COLLECTE DE DONNÉES PERSONNELLES

    
Les Vendeurs sont amenés par l'intermédiaire du Site à collecter les données personnelles d'autres Utilisateurs, soit dans le cadre d'échanges par messagerie (demandes de renseignements par exemple), soit dans le cadre de commandes passées auprès du Vendeur. Les Vendeurs reçoivent ainsi des informations personnelles telles que nom, prénom, adresse email ou postale, numéro de téléphone.

De ce fait, les Vendeurs sont responsables de la protection des données personnelles collectées par l'intermédiaire de notre Site et du respect de la législation applicable dans ce cadre.

Les Vendeurs sont donc invités à préciser sur la page de profil qui leur est réservée (www.unik-market.com/profil/nom-de-la-boutique) et paramétrable depuis la rubrique "Mon compte vendeur" de leur gestionnaire de boutique :

- la finalité de la collecte des données personnelles,
- les règles de confidentialité qu'ils déclarent appliquer.

Les Vendeurs sont invités à consulter le site internet de la CNIL pour construire leur politique de données personnelles dans le respect de la réglementation en vigueur.
Cette politique doit en tout état de cause être compatible avec la politique d'UNIK en la matière sous peine de suspension, voire de fermeture définitive la boutique du Vendeur.

Nous attirons votre attention sur le fait qu'en devenant vendeurs sur notre Site, vous vous interdisez strictement d'utiliser ou communiquer les données personnelles recueillies dans le cadre d'une commande ou par tout autre moyen par l'intermédiaire du Site, sans l'accord expresse et préalable de la personne qui vous les a transmises.

Dans l'hypothèse où UNIK serait poursuivi à raison de la collecte et de l'utilisation de données personnelles faites par un Vendeur à raison de son activité sur le Site, celui-ci indemnisera intégralement UNIK S.A.S des amendes, frais de procédures ou condamnations auxquels la société aura eu à faire face de son fait.
  

CONTACT

 
Pour toute question relative aux conditions de traitement de vos Données Personnelles par UNIK, vous pouvez adresser votre demande via le formulaire de contact du site accessible à l'adresse suivante : https://www.unik-market.com/nous-contacter

ou par email (avec en objet : "Données personnelles") :

LEGAL@UNIK-MARKET.COM